제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.
분야별정보 > 사회과학 > 문화
* 연월일 : 1971년 8월~10월
* 장소 : 이도1동
* 개요 : 동문시장의 옹기항아리 가게이다. 크고 작은 형태의 옹기가 질서정연하게 진열되어 있다. 옹기항아리는 살아 숨쉬는 그릇이라 하여 발효 음식인 김치, 된장, 고추장, 젓갈류 등을 저장하거나 쌀이나 보리 등 곡물을 담아 두면 신선하게 음식을 보관할 수 있는 생활용구였다. 현재 주거 환경의 변화와 음식 문화의 변화로 인해 옹기는 차츰 우리 생활에서 멀어지고 있다.
제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.