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제주학 아카이브

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대평리 해녀올레 성게 메밀 조배기

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



성게 메밀 조배기 조리법

 

   제주에서 생산되는 제주산 메밀과 바다에서 5-6월 경에 잡히는 성게를 이용하여 만든 음식으로, 주로 산모에게 좋은 메밀과 미역이 들어있어서, 환자들에게 좋은 음식이었으나 일반인들도 좋아한다.

   특히 성게는  단백질, 비타민, 철분이  많고 바다의 향기가 잘 남아있다.

 

1. 메밀가루에  적당하게 물을 넣어 버무린다.

2. 물과 성게를 남비에 넣어 끓이다가, 어느 정도 성게국물이 우러나면 물을 더 넗어서 끓인다.

3. 반죽된 메밀가루를  먹기 좋은 크기로 숟가락을 사용해서 떼어 낸 후 끓는 국물에 넣는다. 다시 끓으면 미역을 넣고 소금으로 간한다.  

 

 

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017-02-26
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
19
첨부파일
성게 메밀 조배기.JPG

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