대평리 해녀올레 성게 메밀 조배기
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성게 메밀 조배기 조리법
제주에서 생산되는 제주산 메밀과 바다에서 5-6월 경에 잡히는 성게를 이용하여 만든 음식으로, 주로 산모에게 좋은 메밀과 미역이 들어있어서, 환자들에게 좋은 음식이었으나 일반인들도 좋아한다.
특히 성게는 단백질, 비타민, 철분이 많고 바다의 향기가 잘 남아있다.
1. 메밀가루에 적당하게 물을 넣어 버무린다.
2. 물과 성게를 남비에 넣어 끓이다가, 어느 정도 성게국물이 우러나면 물을 더 넗어서 끓인다.
3. 반죽된 메밀가루를 먹기 좋은 크기로 숟가락을 사용해서 떼어 낸 후 끓는 국물에 넣는다. 다시 끓으면 미역을 넣고 소금으로 간한다.