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제주학 아카이브

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시흥 해녀의집 문어죽

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 문어죽

 

1. 잡아온 문어의 머리를 거꾸로 제낀 후 내장을 꺼낸다.

2. 문어에 소금을 뿌려서 문지르면 약간의 거품이 이는데 이를 깨끗하게 씻어낸다.

2. 쌀을 씻고 물에 불려두었다가 쌀과 쌀 뜬 물을 분리해둔다.  

3. 냄비에 참기름을 두르고 준비한 쌀과 문어를 볶다가 쌀 뜬 물을 넣고 푹 끓인다.

4. 끓인 죽에다 소금을 넣어 간을 한다.

 

 

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
12
첨부파일
문어죽 (2).JPG

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