콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

시흥 해녀의집 톳밥

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 ◯ 톳밥

 

- 바다에서 2월에서 3월에 채취한 톳을 햇빛에 널어 건조한 후 연중 사용한다..

- 하얗게 소금이 핀 건조 된 톳을 물에서 불린 후 삶아낸다.

- 붉은 물을 완전히 우려 낸 다음 잘게 썰어 쌀과 같이 압력솥에 놓고 밥을 한다.

- 간장에 참기름을 넣고 파와 깨를 넣은 후 양념장을 하여 톳밥에 버무려 먹으면, 맛이 있고 고혈압이나 당뇨에 좋다고 한다.

 

 

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
7
첨부파일
톳밥 (2).JPG

제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.