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제주학 아카이브

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우도면 뿔소라몽땅

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 우도에는 해녀들의 잡아 온 해산물 촉진을 위해 소라를 가공한 요리를 개발하였다. 딱딱한 소라를 부드럽게 하는 ‘수비드’ 가공법을 활용하여 소라가 냉동되었을 때 단백질이 응고되는 현상을 막고 또 6월부터 시작되는 금채기 기간에도 음식재료의 공급이 가능하도록 한 것이다.

 이러한 가공법을 이용한 근간에 개발된 식사요리로 ‘뿔소라죽’, ‘뿔소라게우밥’, ‘뿔소라비빔밥’. ‘뿔소라회국수’, ‘톳밥추가’, “뿔소라구이‘, ’뿔소라무침‘ 이 그것이다.

 예를 들면 푸른색을 띠는 소라죽은 소라를 ‘수비드’로 육성하고, 가늘게 채를 썬다. 이어서 불린 쌀에 파나 부추 등의 야채를 갈아서 물을 넣는데 죽이 어느정도 완성되었을 때 소라를 넣고 참기름이나 누룽지를 넣어서 저어준다

 아직은 홍보가 덜 된 편이나 손님들의 호응이 좋은 편이다. 흑돼지를 이용한 ‘수비드’ 요리를 손님들에게 내어서 돼지고기의 냄새를 완전히 제거한 제주산 돼지고기를 홍보하기도 한다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
67
첨부파일
우도 뿔소라몽땅.JPG

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