문화상징100선 21 - 4 명품제주바다의맛, 은갈치
분야별정보 > 기술과학 > 수산업
제주바다에는 여러가지 해산물이 서식한다. 그 중에서도 은갈치는 그물을 사용하지 않고 여러 개의 바늘이 매달린 낚시줄을 이용해 고기를 잡는다. 그물로 잡는 먹갈치와는 달리 제주연안에서는 낚시로 잡는데, 은빛비늘을 그대로 가지고 있으며 11월 에서 이듬해 2월까지가 제철인 어종이다. 제주의 밥상에는 제주의 갈치를 이용한 음식이 많다.
제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.
분야별정보 > 기술과학 > 수산업