문화상징100선 14 - 1 친족 공동체의 잔치 가문잔치
분야별정보 > 사회과학 > 민속
제주에서 결혼식이 열리면 3일전부터 가족친지들을 모아놓고 가문잔치를 한다. 이 가문잔치에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 도감이다. 제주의 잔치에서 중요한 식재료는 돼지인데, 이 돼지고기를 배분하고 조율하는 총 책임자가 도감이다. 결혼식 당일엔 이른 새벽에 문전제를 지낸다. 문전제를 지내 신에게 부정을 없애고 안전과 평화를 기원하는 것이다. 신랑이 신부집으로 가기에 앞서 먼저 홍세함을 들고 간다. 홍세함은 결혼식 당일에 신랑집과 신부집에 보내는 무명과 예장이 들어있는 함을 말한다.