제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.
분야별정보 > 사회과학 > 민속
* 연월일 : 1971년 8월~10월
* 장소 : 이도1동
* 개요 : 동문시장 어물전의 생선들이다. 갈치와 말린 옥돔, 말린 동태가 진열되어 있다. 말린 생선들은 제사의 제수용으로 많이 사용한다. 바다에서 갈치가 잘 잡혔는지 수북하게 놓여 있다. 여름 제철 생선들이라 싱싱하고 먹음직스럽다. 제주에서 생선이라면 흔히 옥돔을 말하는데, 잡힌 그대로의 살아있는 물고기를 총칭한다.
제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.