콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

동문시장의 어물전(5)

분야별정보 > 사회과학 > 민속



* 연월일 : 1971년 8월~10월

* 장소 : 이도1동 

* 개요 : 동문시장 어물전의 열기와 벤자리로 여름 제철 생선이다. 열기는 볼락으로 잘 알려져 있고 열기는 회와 매운탕을 끓어 먹으면 맛있다. 벤자리는 귀한 어종으로 활어회로 먹으면 백미이고, 조림이나 굽거나 탕으로 먹어도 맛있는 생선으로 정평이 나 있다. 제주에서 생선이라면 흔히 옥돔을 말하는데, 잡힌 그대로의 살아있는 물고기를 총칭한다.

유형
사진
학문분야
사회과학 > 민속
생산연도
1971
저자명
이토아비토
소장처
제주학연구센터
조회
19
첨부파일
(446).jpg

제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.