제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.
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* 연월일 : 1971년 8월~10월
* 장소 : 이도1동
* 개요 : 동문시장 어물전이다. 상자에 얼음을 놓고 그 위에 옥돔, 백조기, 참돔이 싱싱하게 놓여 있다. 귀하고 비싼 종류의 생선들이다. 옥돔과 참돔은 미역이나 무와 함께 국을 끓여 먹으며 보양식으로 좋은 생선이다. 특히 출산후 미역국이나 제사 때 갱을 끓일 때 자주 이용하는 생선이다. 제주에서 생선이라면 흔히 옥돔을 말하는데, 잡힌 그대로의 살아있는 물고기를 총칭한다.
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