콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

동문시장의 어물전(4)

분야별정보 > 사회과학 > 민속



* 연월일 : 1971년 8월~10월

* 장소 : 이도1동 

* 개요 : 동문시장 어물전이다. 상자에 얼음을 놓고 그 위에 옥돔, 백조기, 참돔이 싱싱하게 놓여 있다. 귀하고 비싼 종류의 생선들이다. 옥돔과 참돔은 미역이나 무와 함께 국을 끓여 먹으며 보양식으로 좋은 생선이다. 특히 출산후 미역국이나 제사 때 갱을 끓일 때 자주 이용하는 생선이다. 제주에서 생선이라면 흔히 옥돔을 말하는데, 잡힌 그대로의 살아있는 물고기를 총칭한다.

유형
사진
학문분야
사회과학 > 민속
생산연도
1971
저자명
이토아비토
소장처
제주학연구센터
조회
13
첨부파일
(445).jpg

제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.