콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

동문시장의 어물전(3)

분야별정보 > 사회과학 > 민속



* 연월일 : 1971년 8월~10월

* 장소 : 이도1동

* 개요 : 동문시장 어물전의 동태와 명태, 자리돔이다. 제주에서 생선이라면 흔히 옥돔을 말하는데, 잡힌 그대로의 살아있는 물고기를 총칭한다. 제주도에서는 자리돔을 흔히 ‘자리’라고 부른다. 자리돔은 맛이 뛰어나 제주도 특산 수산물이라 할 만큼 물회, 젓갈, 구이 등의 조리방법으로 제주 사람들이 즐겨 먹는다. 심지어 제주를 떠나 사는 사람들도 여름철이 되면 자리물회를 한 번 먹고 싶다고 할 정도 자리돔의 인기는 매우 높다. 현재 명태는 거의 수입에 의존하고 있다고 한다.  

유형
사진
학문분야
사회과학 > 민속
생산연도
1971
저자명
이토아비토
소장처
제주학연구센터
조회
21
첨부파일
(444).jpg

제주학 아카이브에서 창작 및 제공하는 저작물은 "공공누리 출처표시" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.