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제주지역 생협조합원들의 ‘로컬푸드(local food)’에 대한 인식과 실천

분야별정보 > 사회과학 > 사회



탐라문화 36호

 

로컬푸드(local food)에 대한 관심이 증대되면서 로컬푸드의 실천과 연구가 확산되고 있다. 이러한 로컬푸드는 ‘지역(local)’을 기반으로 하는 먹을거리 체계를 통해 지역경제의 활성화 및 지역사회의 재건, 식량주권, 지구환경 등 인류 현안 문제를 해결하고자 한다. 그러나 로컬푸드는 그 확산만큼이나 개념이나 모델에 대해 다양한 논의가 부족하다. 특히 ‘로컬’을 어떻게 인식하느냐에 따라 로컬푸드 실천은 다양한 형태로 전개될 수 있다. 본 연구는 로컬푸드 실천에 근접해 있다고 판단되는 제주지역 생협조합원들의 로컬 및 로컬푸드에 대한 인식과 실천을 살펴보고 다층화 되어 있는 로컬푸드의 실태를 파악하고자 하였다. 본 연구는 설문조사 방법을 동원하여 이루어졌으며, 연구 결과 제주지역 생협 조합원들 사이에 로컬 및 로컬푸드에 대한 다층화된 인식과 실천이 상존하고 있음을 알 수 있었다. 이러한 상황을 고려했을 때, 향후 로컬푸드에 대한 실제적이고 바람직한 개념이나 모델 개발에 유용할 것으로 보인다.

유형
논문
학문분야
사회과학 > 사회
생산연도
2010
저자명
현혜경
소장처
제주대학교 탐라문화연구원
조회
21
첨부파일
제주지역 생협조합원들의 로컬푸드에 대한 인식과 실천(현혜경36).pdf

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