제주지역 ‘우영’의 전통과 현재적 지평에 대한 연구
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탐라문화 39호
지역먹을거리들이 세계 경제 논리에 편입되면서 전통적인 지역의 식량자급체계가 무너지고 있는 상황에서 각종 먹을거리 위기는 현 사회를 위협하는 가장 큰 요소가 되고 있다. 현재의 먹을거리 위기에 직면해, 예전의 전통적인 생태농업방식과 체계에서 그 해결책을 모색하고자 하는 노력들이 세계적으로 이어지고 있다. 그런 점에서 본 연구는 제주지역 식량자급체계의 일부를 담당하여왔던 ‘우영’경작에 주목한다. ‘우영’은 현대사회에 노출된 먹을거리에 대한 우리의 위기의식을 헤쳐 나갈 수 있는 오래된 미래가 될 수 있음을 보여주고 있다.