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제주지역 음식관광 활성화 방안

분야별정보 > 사회과학 > 관광



세계관광기구(UNWTO)는 관광에서 음식이 차지하는 가치와 의미에 대해육성이 중요하다는 인식 아래 이와 관련한 구체적인 대안들을 모색해보고자 함
관광동기 요인에서 점차 1차적인 목적으로 그 비중이 커지고 있고, 세계의많은 나라들은 이러한 관광환경 변화에 대응하기 위하여 다양한 형태의 음식관광을 육성하는 상황임.
프랑스를 중심으로 하는 유럽의 많은 국가는 물론 일본, 싱가포르 , 태국등도 음식과 관광을 연계하여 관광활성화를 추진함은 물론 고부가가치 관광산업 육성의 기회로 인식하고 있다. 한편 음식관광은 한국을 방문하는 외래관광객에게도 한국의 음식문화 체험 기회를 제공하는 중요한 유인 요소로작용하는데, 실제로 일본 및 중국 등 주요 외국인 관광객들의 관광 체험활동
가운데 음식관광의 비중은 60%를 넘는 결과를 보여주고 있음,

 제주의 경우는 아직은 음식관광의 비중이 상대적으로 낮게 나타나 보다 적극적인음식관광 육성 및 활성화를 통해 제주관광의 다양성과 경쟁력을 강화하는계기 마련이 시급한 상황이다.
이에 본 연구보고서는 제주관광의 고부가가치화를 위해서는 음식관광 육성이 중요하다는 인식 아래 이와 관련한 구체적인 대안들을 모색해보고자​ 했음 

유형
보고서
학문분야
사회과학 > 관광
생산연도
2016
저자명
신동일
소장처
제주발전연구원
조회
22
첨부파일
제주지역 음식관광 활성화 방안.pdf

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