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제주지역 사찰음식으로 이용되는 식물에 대한 연구

분야별정보 > 순수과학 > 식물



본 연구는 제주지역의 사찰에서 음식으로 이용되는 식물을 파악하기 위하여 2011년 5월부터 2012년 1월까지 수행되었다. 조사대상 사찰은 36개 사찰이었고 설문대상자는58명이었다. 사찰에서 이용하는 식물종은 27과 51속 55종2변종 총 57분류군이었다. 이 중, 가장 많이 이용하는 과단위 분류군은 국화과가 8종으로 가장 많고, 십자화과 6종,산형과 4종 등의 순이었으며, 목본 식물은 10종, 제주지역자생식물은 25종이었다. 식물체의 이용부위는 잎을 사용하는 종이 19종으로 가장 많았고, 뿌리, 어린순, 열매 순 이었다. 특허검색을 통한 지식재산권을 가지고 있는 식물은조사식물 대부분이 포함되었고, 이 중 식품관련 특허를 가지고 있는 식물이 48종, 화장품관련 특허를 가지고 있는것이 34종, 의약관련 특허를 가지고 있는 식물이 38종으로집계되었다. 제주지역 사찰 음식에 사용하는 식물재료의구입 및 조달 방법은 주변의 식물 활용보다는 시장 또는 재배에 의존하고, 산나물 채취에 의한 사용은 한정적으로 사용되고 있기 때문에 제주 생물자원의 이용에 대한 전통지식의 수집은 사찰 보다는 다른 조건을 이용한 연구가 필요하다고 사료된다.
유형
논문
학문분야
순수과학 > 식물
생산연도
2012
저자명
송정민 외
소장처
KCI
조회
20
첨부파일
제주지역 사찰음식으로 이용되는 식물에 대한 연구.pdf

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