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엉겅퀴속(Cirsium japonicum) 자생식물을 이용한 정신건강 기능성 식품소재 개발

분야별정보 > 순수과학 > 식물



□ 엉겅퀴식물의 원물 수급 및 식물전문가 검증을 통한 종자 확보 - 국가식물원의 식물분류 전문가의 자문 및 검증 활용 □ 엉겅퀴 식물자원의 원물 관리 방안 구축 및 규격화 - 재배지역의 국가농업담당기관 및 관련 업체와의 협업 □ 지표(기능)성분의 정량분석 시험방법에 관한 검증 및 지표성분의 기능성 탐색 - 항산화 활성 및 신경세포보호효과 측정 □ 엉겅퀴추출물 산업적 제조공정 표준화 및 대량생산 기술 개발 - 건강기능식품 소재생산의 경우 GMP(Good Manufacturing Practice)기관에서 생산하여 하므로 제조가능 업체를 탐색하고 시생산 진행 □ 엉겅퀴 추출물과 지표성분의 기능성 상관관계 in vitro 연구를 통한 기능성분 확인 - 혈중 corticosterone 측정, Cl-의 세포내 이동 검색 시험, Norepinephrine Reuptake에 대한 효능 평가 등 □ 엉겅퀴 추출물의 정서장애 효능에 대한 추가 mechanism 연구 - Corticotropin, glucocorticoid, adrenaline 또는 산화적스트레스 자극에 의한 cell line에서의 활성 검증 □ 엉겅퀴 추출물과 지표성분의 기능성 상관관계 in vivo 연구를 통한 기능성분 확인 - 일반 운동 활성(Locomoter activity), Rota-rod test, Wire test, Elevated plus maze test (EPM) test, Chronic mild stress (CMS) test 등의 행동실험 진행 □ 표준화된 엉겅퀴 추출물을 대상으로 정서장애 in vivo 연구 수행으로 기능성에 대한 재현성 확인 및 섭취량설정 연구 - 스트레스 부과 및 행동학적 평가에서 재확인되어야 하는 in vivo 연구 수행 - Locomoter activity, Rota-rod test, Wire test, EPM test, CMS test 등의 행동 실험 진행, 뇌전도도(EEG) 측정 등 수행 등 □ 기능성소재의 제품화를 위한 제형 검토 및 시생산 - 상품화 가능한 제형의 screening 및 prototype 개발 - 마케팅 및 소비자 조사를 통한 최적의 제형 선정함

유형
보고서
학문분야
순수과학 > 식물
생산연도
2013
저자명
김건희
소장처
덕성여자대학교
조회
21
첨부파일
엉겅퀴속(Cirsium japonicum) 자생식물을 이용한 정신건강 기능성 식품소재 개발.pdf

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