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제주학 아카이브

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감귤원예 - 영귤을 이용한 서양 요리

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



영귤은 서양요리에 레몬 대용으로 광범위하게 사용할 수 있다. 주로 과즙 또는 절편을 이용하여 신맛과 향을 요리에 부여하거나 껍질을 사용하여 요리에 향과 장식용으로 쓸 수 있다. 앞으로 제주지역 특성에 부합된 소스로서 영귤을 활용한 소스류는 캘리포니아산 레몬이나 오랜지와는 차별화된 제주향토의 맛을 창조하는 관점에서 대단히 중요하다. 현재 내외국인 관광객들이 제주관광 중 양식을 섭취하는 빈도수가 점차 높아지면서 제주의 특색 있는 양식요리를 원하고 있다. 따라서 서양요리는 소스가 가장 기본이므로 제주의 상품적 이미지를 부각시키는데 영귤을 이용한 소스를 적극 활용할 필요가 있다. 영귤마요네즈, 영귤소스를 곁들인 옥돔찜, 영귤을 곁들인 포크커틀릿, 영귤선인장아이스크림, 영귤을 곁들인 녹즙을 만들 수 있다.
유형
정기간행물
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2003
저자명
오영주
소장처
오영주
조회
39
첨부파일
감귤원예-030708-영귤을이용한서양요리.pdf

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