감귤원예 - 제주 굿떡의 민속과 제법
분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주
제주 전래의 떡은 고대에는 일상식으로 상용되었다 .그 후 먹거리가 다양해지면서 밥이 주식으로 뿌리를 내렸고 떡은 특별음식으로 대우를 받게 되었다. 제주인들은 부족집단을 이루고 바닷일과 밭일 주로 하면서 공동체 생활을 하였는데, 당굿을 하면서 풍작과 풍어를 기원했다. 이러한 당굿에서는 술과 떡이 차려지기 마련이므로, 떡은 무속 제물로 자리를 잡게 되었다.
제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.
분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주