콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

감귤원예 - 제주의 식문화 유산, 전복

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



전복은 동아시아에서 중요한 식문화 자원이었는데, 특히 제주의 전복은 동아시아 전복 중에서 최고의 품질로 유명하다. 제주해녀들은 전복을 따기 위해 제주바다에서 동해안과 서해안으로 그리고 이억만리 중국과 러시아 바다로 숨비소리를 내며 물질을 나갔다. 이렇듯 제주는 전복과 인연을 끊을 수 없다보니 그 내력 또한 깊고 유별나다.
유형
정기간행물
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2007
저자명
오영주
소장처
오영주
조회
36
첨부파일
감귤원예-070809-제주의식문화유산-전복.pdf

이 자료의 저작권은 원저자에게 있습니다. 자료 사용 시 원저작권자의 승인이 필요합니다.