콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

제주 전통혼례와 음식문화에 관한 민속지적 묘사

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주 전통혼례에 등장하는 혼례음식의 생산-분배-소비 등 일련의 식행동 과정에서 일어나는 신념과 관행에 대한 음식민속지(food ethnography)를 작성하고, 이를 육지 또는 몽골의 그것들과 비교 분석하였다. 제주 전통혼례의 음식문화는 육지부와 비교해서 일부 절차만 유사할 뿐이며 특히 음식관행은 완전히 상이하게 나타냄으로써, 그동안 제주음식문화를 육지적 특성 안에서 해석한 탓에 제주도 음식이 육지 음식과 어떤 문화적 차이가 존재하는지에 대해서 얼마나 논의가 이루어지지 않았는지 그 면모를 여실히 보여준다 하겠다.

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2006
저자명
오영주
소장처
오영주
조회
40
첨부파일
오영주, 「제주 전통혼례와 음식문화에 관한 민속지적 묘사」, 『제주도연구』 29집, 2006.pdf

이 자료의 저작권은 원저자에게 있습니다. 자료 사용 시 원저작권자의 승인이 필요합니다.