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제주학 아카이브

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제주음식의 역사와 문화에 대한 향후 연구 과제

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



본고는 제주음식의 역사와 문화에 대한 그동안의 연구 성과를 살피고, 향후 이에 대한 연구에서 지녀야 할 과제를 제시하는 데 목적을 두고 있다. 제주 음식의 역사적 특징은 주식이 분식에서 입식으로 변화되었다는 점이다. 필자는 이러한 제주음식의 역사과정을 '문화적 육지화'라고 명명한다. 1980년대 이후 제주도가 관광지로 인식되면서 제주음식은 관광객을 위한 음식으로 탈바꿈을 하였다.
유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2012
저자명
주영하
소장처
제주학회
조회
31
첨부파일
0f500598.pdf

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