문화상징100선 21 - 1 삶과 지혜, 제주의 전통죽
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제주지역의 죽은 다른 지방과는 달리 조리법이 다르다. 제주의 죽에는 제주인들의 삶과 지혜, 문화가 고스란히 녹아 있다. 제주에서 죽은 곤궁기에 많이 먹던 구황음식이기전에, 가끔 먹던 별식이기도 하다. 제주 죽의 특징은 귀한 쌀이 아닌 보리, 좁쌀 등 잡곡으로 만든게 특징이다. 잡곡으로 만든 죽은 흰쌀의 부족한 영양분을 보충할 뿐만 아니라 여러 재료를 선택하여 한가지 재료에 의존하지 않고 다양한 음식을 섭취 가능하게 했다. 또 바다가 근처인 지리적 요건으로 인해 해산물이 들어가 영양보충을 할 수 있었다.