콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

생활문화로 본 제주 분식문화(粉食文化)

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



식생활문화는 인간이 지구상에서 생존해야 한다는 현실적인 문제에 대한 대응을 통해 얻어진 총체적 산물이다. 각각 처해진 환경조건에 맞게 식량을 생산하고, 음식을 조리하고, 상차림을하여 서로 분배함으로써 저마다의 식문화를 형성해왔다. 분식문화권으로서 성립되기 위해 잡곡의 재배, 분말제조 용구 문화(분말 제조용구의 변천, 노동요 속의 분식문화), 먹는방법(조리법, 생활문화) 등 분식의 3요소가 동시에 충족되고 있는지 살펴봤다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2015
저자명
오영주
소장처
제주학회
조회
32
첨부파일
43집_생활문화로 본 제주 분식문화(粉食文化).PDF

이 자료의 저작권은 원저자에게 있습니다. 자료 사용 시 원저작권자의 승인이 필요합니다.