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제주산 차의 발효 정도에 따른 생리활성 기능에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주산 녹차 및 발효 정도를 20%, 50%, 80%로 달리한 3종류의 발효차를 90℃ 열수에 추출하여 추출물의 항산화능, 지질과산화 억제능 그리고 혈관내피세포(CPAE)를 이용하여 산화스트레스에 대한 세포 보호효과를 조사하였다. 녹차나 다른 발효차에 비해 20% 발효차에서 항산화능을 평가하는 DPPH 소거능이 가장 우수한 것으로 나타났다. 20% 발효차의 80 μg/mL 처리 시 50 μM 농도의 EGCG 처리와 거의 유사한 free radical 소거율을 보였다. 녹차와 3종류의 발효차 모두 LDL 산화를 억제하여 우수한 지질과산화 억제능을 보였으나 특히 저농도인 40 μg/mL 처리 시에 녹차와 20% 발효차의 경우 다른 발효차에 비해 25~ 30% 정도 더 LDL의 산화가 억제 되어 50 μM/mL EGCG처리 시와 거의 동일한 수준의 지질과산화 억제 효과를 보였다. CPAE 세포에 녹차 및 3종류의 발효차 추출물을 처리한 실험에서 전혀 추출물을 처리하지 않은 세포에 비해 세포활성이 40~60% 증가하였다. 특히 세포에 1 mM 과산화수소를 처리하여 산화스트레스를 유발한 실험에서 녹차 및 발효차 추출물의 처리가 세포의 산화스트레스에 대한 보호효과를 나타내는 것을 알 수 있었다. 이상의 결과들은 녹차 및 발효차 추출물이 세포 내 free radical을 제거함으로써 산화스트레스에 대한 세포 보호효과에 중요한 기능 중의 하나로 작용한 것과 20% 발효차가 다른 발효차에 비해 우수한 항산화기능을 나타낸다는 것을 보여주었다.
유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2011
저자명
박신영 외
소장처
KCI
조회
22
첨부파일
제주산 차의 발효 정도에 따른 생리활성 기능에 관한 연구.pdf

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