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제주학 아카이브

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대평리 해녀올레 전복죽

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 전복죽

 

 전복은 해녀들이 잡는 해산물 중 가장 대표적인 것으로 이를 활용한 음식도 다양하다. 고문헌에는 전복을 가공한 제품으로 공물이나 진상품으로 사용했던 생복(生鰒), 건복(乾鰒), 추인복(鎚引鰒), 인복(引鰒) 등이 있다.  

 

1. 전복은 잘게 썰어 둔다.

2. 우선 불린 쌀에 게웃을 넣어서 참기름을 넣고 볶는다.

3. 물을 넣고 죽이 완성되면 썬 전복을 넣고 소금으로 간한다.

 

 

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017-02-26
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
40
첨부파일
전복죽.JPG

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