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제주학 아카이브

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우도의 뿔소라비빔밥

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 우도면에 소재한 식당에서는 해녀들의 잡아 온 해산물 촉진을 위해 소라를 가공한 요리를 개발하였다.딱딱한 소라를 부드럽게 하는 ‘수비드’ 가공법을 활용하여 소라가 냉동되었을 때 단백질이 응고되는 현상을 막는 방법이다.. 이 가공법은 6월부터 시작되는 금채기 기간에도 소라 공급이 가능하다.

  이러한 가공법을 이용한 근간에 개발된 식사요리로 ‘뿔소라죽’, ‘뿔소라게우밥’, ‘뿔소라비빔밥’. ‘뿔소라회국수’, ‘톳밥추가’, “뿔소라구이‘, ’뿔소라무침‘ 이 있다.

예를들면 푸른색을 띠는 소라죽은 소라를 ‘수비드’로 육성한 후 파나 부추를 갈아서 소스로 한 물을 넣는데 죽이 어느 정도 완성되었을 때 물에 소라를 넣고 참기름이나 누룽지를 넣는다.

소라에는 콜라겐, 비타민 E, 타우린 등의 영양소가 많아서, 피부미용, 피로회복 다이어트에 효과적이다.

 

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
32
첨부파일
뿔소라비빔밥 (4).JPG

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