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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-문어인삼볶음

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 ■문어인삼볶음​

피를 맑게 해주는 문어와 에너자이저 인삼은 음식궁합이 좋다.

문어의 타우린 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추어 혈액순환을 촉진하고 원기를 북돋아 피로를 해소한다. 문어와 인삼의 조합은 몸의 기운을 회복하고 면역력을 높여주는 보양음식이 된다.

 

<재료 및 분량>

▶문어 200g, 수삼2뿌리(100g), 대파 1대 

▶양념 : 다진마늘1/2큰술, 다진파 1큰술, 참치액젓 1큰술, 후추 조금, 꿀 1큰술, , 포도씨유 2큰술

 

<만드는 법>

1.문어 손질하여 삶기

문어의 빨판을 굵은 소금을 이용하여 세게 주물러 깨끗한 물에 헹군다.

생강을 납작하게 편으로 썬다.

냄비에 대파 1대, 편생강 3-4쪽, 식초 1큰술, 레몬 1/2개, 물을 넣어 끓어오르면 문어다리를 넣어 15분 삶아 건져 그대로 식힌다.

식힌 문어는 먹기 편하게 어슷어슷, 납작납작 썬다.

2.수삼 손질 및 썰기, 대파 썰기

수삼은 뇌두를 잘라낸다.

뿌리쪽에 묻어 있는 흙을 칫솔을 이용하여 씻어낸다.

한입에 먹기 편한 크기로 어슷하게 썬다.

3.대파 썰기

대파는 흰부분과 녹색 부분을 어슷하게 썬다.

4.볶기

팬에 포도씨유를 두르고  썰어 놓은 문어와 수삼, 대파, 다진 마늘,  참치액젓, 후추를 넣어 볶는다.

5.꿀을 넣어 섞기

문어와 수삼에 간이 베어들면 불을 끄고 꿀 1큰술을 넣어 섞어 준다.

6.담기

​반찬 그릇을 골라 그릇에 담는다.​

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
22
첨부파일
문어인삼볶음.JPG

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