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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-전복표고 영양밥

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■전복표고버섯밥

전복과 전복 내장을 이용하여 향이 좋은 제주한라산 표고버섯과 아삭거리는 식감의 연근, 포실포실 맛있는 밤을 섞어 지은 밥이다. 제주에서 생산되는 쪽파를 송송 썰어 듬뿍 넣은 양념장을 곁들이면 반찬이 따로 필요 없이 맛있게 드실 수 있는 영양밥이다.

 

<재료 및 분량>

▶전복 3미, 불린쌀 2컵, 생표버섯 3장, 연근 3토막, 거피밤 5개, 양송이버섯 5개

다시마 국물 2컵, 소금 1/3작은술

▶양념장 : 양조간장 2큰술, 다시마국물 2큰술, 송송썬 쪽파 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 볶음참깨 1큰술

 

<만드는 법>

1.쌀 씻어 불리고 다시마 국물 만들기

쌀을 3회 정도 깨끗이 씻는다.

씻은 쌀은 물에 30분 정도 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다.

찬물 3컵에 다시마 3조각을 넣어 1시간 이상 그대로 두었다가 불에 올려 끓기 직전 불을 끈다.

2.전복 손질하기

부드러운 솔을 이용하여 전복 살과 껍질을 밀어 씻는다.

숟가락을 이용하여 껍질과 패주를 분리시킨다.

이빨을 제거하고 전복내장을 떼어내어 따로 두고 전복살을 0.5mm 두께로 납작하게 썬다.

전복내장은 잘게 다진다.

3.표고버섯, 연근, 밤 손질하기

생표고버섯은 기둥을 떼어내고 은행잎 모양으로 4등분 한다.

연근은 껍질을 벗기고 반달모양으로 썬다.

거피밤은 2등분한다.

4.솥에 밥하기

불린쌀을 건져 솥에 넣고 다진 전복내장을 섞는다.

생표고, 연근, 밤을 넣어 섞고 다시마 국물을 붓고 소금을 넣어 불에 올린다.

뚜껑을 닫고 끓인다. 

김이 오르면 뚜껑을 열고 고루 저어 준 후 뚜껑을 닫고 약불에서 밥물이 잦아들때까지 밥을 짓는다.

불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 10여분 뜸을 들인다.

5.쪽파양념장 만들기

쪽파를 송송 썬다.

양조간장 2큰술, 다시마국물 2큰술, 송송썬 쪽파 2큰술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 볶음참깨 1큰술을 섞어 비빔양념장을 만든다.

6.그릇에 담아 완성하기

밥을 살살 그릇에 퍼 담아 쪽파양념장을 곁들인다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
25
첨부파일
전복표고영양밥.JPG

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