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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-전복대하초

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■전복대하초

 

초의 조리법은 간장과 설탕을 넣어 윤기나고 맛깔나게 조리는 한식의 전통조리법이다.

담백한 맛을 지닌 전복을 전분옷을 입힌 후 튀기면 입에 넣어 씹히는 식감이 매우 부드러워진다. 전복은 귀한 식재료이므로 좋은 식재료인 대하를 함께 튀긴 후 초 조림장에 윤기나게 조리면 음식선물하기 좋은 귀한 음식이 된다.

 

<재료 및 분량>

▶전복 5미, 새우(대하)7미, 통마늘 5알, 대파 흰부분 5cm, 감자전분 3Ts

▶초 조림장 : 간장 2Ts+맛술2Ts+설탕 1Ts+조청 1Ts+흰후추+편생강 3조각+물 5Ts+건고추1개

 

<만드는 법>

1.재료손질하기

새우는 꼬리를 제거하고 등 가운데 칼집을 넣는다. 소금 흰후추로 밑간한다.

전복은 껍질을 분리하고 내장을 잘라낸다. 이등분한다. 소금 흰후추로 밑간한다

마늘은 편으로 썬다.

2.전분옷 입혀 튀기기

전복과 새우에 감자전분을 입힌다.

전복을 튀긴다. 

새우를 튀긴다.

3.초 조림장 만들기

간장 2큰술+맛술2큰술+설탕 1큰술+조청 1큰술+흰후추+편생강 3조각+물 5큰술을 넣어 조린다.

편으로 썰어 놓은 마늘을 넣어 함께 조린다

4.새우, 전복 넣어 조리기

조림장 농도가 걸죽해지면 튀겨 놓은 새우와 전복을 넣어 조린다,

5.담아 완성하기

오목한 볼 그릇을 준비하여 일인분씩 담는다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
17
첨부파일
전복새우초.JPG

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