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해녀로컬푸드-전복단호박타락죽

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■전복단호박타락죽

 

전분이 많아 부드러운 맛을 가진 단호박을 우유로 끓여 부드럽게 체에 내린 후 찹쌀을 넣어 끓인 죽에  담백한 맛을 가진 전복을 넣어 영양뿐만 아니라 감칠맛을 더한 담백한 영양죽이다.

 

<재료 및 분량>

▶전복 2미, 단호박 1/2개(300g), 불린 찹쌀 2큰술, 우유 3컵, 소금

 

<만드는법>

1.단호박 삶기

단호박을 껍질을 벗긴다.

잘게 썰어 우유 2컵을 넣고 으깨질 정도로 삶는다.

체에 내린다.

2.찹쌀 불려 죽 끓이기

찹쌀을 씻어 물에 담가 30여분 불린다.

불에 올려 찹쌀 알갱이가 부드럽게 퍼질때까지 끓인다.

3.전복손질하기

전복은 솔을 이용하여 깨끗하게 세척한 후 껍질과 실을 말끔하게 씻는다.

숟가락을 이용하여 껍질과 살을 분리하여 내장을 잘라낸다.

전복살은 납작하게 편으로 썬다.

전복살에 감자전분을 묻힌 후 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.

4.단호박죽 끓이기

으깬 단호박과 찹쌀죽을 섞어 물 2컵을 부어 끓인 후 전복살을 넣어 살짝 끓인다.

5.담아 완성하기

그릇에 담아 소금을 곁들인다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
23
첨부파일
전복단호박타락죽.JPG

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