해녀로컬푸드-전복단호박타락죽
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■전복단호박타락죽
전분이 많아 부드러운 맛을 가진 단호박을 우유로 끓여 부드럽게 체에 내린 후 찹쌀을 넣어 끓인 죽에 담백한 맛을 가진 전복을 넣어 영양뿐만 아니라 감칠맛을 더한 담백한 영양죽이다.
<재료 및 분량>
▶전복 2미, 단호박 1/2개(300g), 불린 찹쌀 2큰술, 우유 3컵, 소금
<만드는법>
1.단호박 삶기
단호박을 껍질을 벗긴다.
잘게 썰어 우유 2컵을 넣고 으깨질 정도로 삶는다.
체에 내린다.
2.찹쌀 불려 죽 끓이기
찹쌀을 씻어 물에 담가 30여분 불린다.
불에 올려 찹쌀 알갱이가 부드럽게 퍼질때까지 끓인다.
3.전복손질하기
전복은 솔을 이용하여 깨끗하게 세척한 후 껍질과 실을 말끔하게 씻는다.
숟가락을 이용하여 껍질과 살을 분리하여 내장을 잘라낸다.
전복살은 납작하게 편으로 썬다.
전복살에 감자전분을 묻힌 후 끓는 물에 넣어 살짝 데친다.
4.단호박죽 끓이기
으깬 단호박과 찹쌀죽을 섞어 물 2컵을 부어 끓인 후 전복살을 넣어 살짝 끓인다.
5.담아 완성하기
그릇에 담아 소금을 곁들인다.