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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-청각바릇물회

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■청각바릇물회

 

사슴의 뿔을 닮은 청각은 녹조류이다. 제주 바닷가 물이 얇은 바위에 붙어 있어 손쉽게 채취할 수 있다. 비타민과 무기질이 많은 알칼리성 식품으로 몸의 산성화되는 것을 예방해 주기 때문에 현대인들에게 필요한 식재료이다.

여름철 청각은 김치를 담글때도 곁들여 사용한다. 물김치의 청량감을 살려주고 젓갈의 비린맛을 중화시키는 역할을 한다. 청각은 무침으로 또는 초고추장을 찍어 먹기도 하지만 여름철 시원하게 들이킬 수 있는 물회와도 어울리는 식재료이다.

 

<재료 및 분량>

▶청각 150g, 한치 1미, 전복 1미, 미나리 3줄기, 홍고추 1개, 다시마국물 1컵

▶물회양념장 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참치액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3작은술, 다진파 1큰술, 레몬식초 2큰술, 참기름 1작은술

 

 <만드는법>

 1.청각 손질하기

빈 냄비에 청각을 담아 불에 올린다.

집게로 이리저리 뒤적이면 불이 닿는 부분은 자신의 물로 인해 파랗게 색이 변하면서 데쳐진다.

모두 파랗게 데쳐지면 체에 건져 찬물에 헹군다.

물회에 들어가는 청각은 잘게 써는 것이 먹기 편하다.

2.한치 손질하기

한치는 몸통 가운데를 갈라 내장을 제거하고 찬물에 깨끗하게 씻은 후 껍질을 벗겨낸다.

먹기 편한 형태로 잘게 썬다.

3.전복 썰기

전복은 껍질과 살을 분리하여 이빨과 내장을 제거하고 편으로 썬다.

4.미나리 썰기, 홍고추 채 썰기

미나리는 잎을 제거하고 송송 썰어 준비한다.

홍고추는 곱게 채를 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼서 건진다.

5.냉국 양념장 만들기

고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 참치액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3작은술, 다진파 1큰술, 레몬식초 2큰술, 참기름 1작은술을 섞어 양념장을 만든다.

6.다시마 국물 만들기

찬물에 다시마 5조각(10g정도)을 넣어 1시간 이상 그대로 두었다가 불에 올려 끓기 직전 불에서 내린다. 냉장고에서 차게 식힌다.

7.물회 만들기

볼에 재료들을 넣고 양념장을 섞은 후 차게 식힌 다시마국물을 넣어 간을 맞춘다.

얼음 2~3조각을 넣어 차게 만든다.

8.그릇에 담는다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
20
첨부파일
청각바릇물회.JPG

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