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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-전복딱새우잣즙채

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■전복딱새우잣즙채

전복을 편으로 썰어 참기름에 살짝 볶아 익히면 식감이 부드러워진다.

딱새우는 제주바다에서 많이 잡히며 시원한 국물을 내기 위해 많이 사용된다. 그러나 딱새우살은 다른 새우류에 비해 감칠맛이 강하다. 제주산 전복과 제주산 딱새우를 잣소스로 버무려 환상적인 콜라보를 느낄 수 있는 고급 음식이다. 한식코스요리 중 전채요리로 제공하면 좋다.

 

<재료 및 분량>

▶전복 2미, 딱새우 10미, 마늘종 3줄기, 죽순 50g

▶잣소스 : 잣가루 3큰술, 양조간장 1큰술, 참기름 1큰술, 흰후추 약간

 

<만드는법>

1.전복 손질하기

전복을 굵은 소금을 이용하여 밀어 씻는다.

껍질과 살을 분리하여 내장을 잘라내고 이빨을 제거한다.

두 번의 칼집을 넣어 썬다.​

2.딱새우 손질하기

딱새우 머리를 떼어내고 세마디째를 좌우로 비틀어 잘라 준 후 앞 부분을 당긴다.

꼬리쪽을 당겨 살을 분리한다.

새우살의 등쪽으로 칼집을 넣어 내장을 제거한다.

소금과 흰후추로 밑간한다.​

3.죽순과 마늘종 준비하기

죽순은 빗살무늬를 살려 자른다.

마늘종은 4cm정도의 길이로 썬다.

죽순과 마늘종을 끓는 소금물에 데친다.​

4.잣소스 만들기

잣을 곱게 다진다.

잣가루 1큰술을 남긴다.

잣가루3큰술과 참기름 1큰술, 양조간장 1큰술, 흰후추를 약간 섞어 잣소스를 만든다.

5.재료 볶기

죽순은 소금과 참기름을 넣어 살짝 볶는다.

마늘종은 소금과 참기름을 넣어 볶는다.

전복살과 새우살에 참기름을 1작은술 뿌린 후 각 각 팬에서 익혀 식힌다.

6.잣소스에 버무리기

준비된 재료들을 모두 섞어 만들어 둔 잣소스로 버무린다.

7.담기

접시에 담아 남겨 둔 잣가루를 솔솔 고명처럼 뿌린다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
21
첨부파일
전복딱새우잣즙채.JPG

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