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해녀로컬푸드-전복성게무침

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■전복성게무침

  

전복살과 전복내장을 한데 섞어 양념으로 무치지만 전복의 맛을 잃지 않으면서 전복 전체를 오롯이 즐길 수 있도록 하는 것이 이 요리의 포인트이다. 전복살과 게우, 성게의 조합은 성게알의 부드럽고 강한 향미가 게우의 비릿한 맛을 중화시키고, 성게알의 감칠맛이 혀 끝에 사르르 녹으면서 다소 딱딱한 전복살의 식감을 연하게 한다.

 

<재료 및 분량>

▶전복 3미(내장 포함), 성게 한 숟가락

▶양념 : 천일염 1/3ts, 통마늘 1개, 생강즙 1/2ts, 대파 흰부분 3cm, 쪽파 2줄기, 참기름 1ts

 

<만드는 법>

 1.전복 손질하기

부드러운 솔을 이용하여 전복 살과 껍질을 밀어 씻는다.

숟가락을 이용하여 껍질과 패주를 분리시킨다.

이빨을 제거하고 전복내장을 떼어 내어 따로 두고 전복살을 0.3mm 두께로 납작하게 썬다.

전복내장은 두 세 도막으로 자른다.

2.양념 준비하기

2.양념 준비하기

통마늘은 곱게 채를 썬다.

대파 흰부분은 곱게 다진다.

생강은 다져서 고운 면보에 싸서 물을 살짝 적신 후 손으로 꼭 짜서 즙을 만든다.

쪽파는 송송 썬다.

천일염은 도마위에 올려 다져서 고운소금으로 만든다.

3.양념에 버무리기

전복살과 내장을 한데 섞는다.

소금을 먼저 넣어 간을 한다.

양념을 모두 넣어 살살 버무린다.

4.성게 넣어 버무리기

양념이 버무려진 전복무침에 성게알을 넣어 버무린다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
14
첨부파일
전복성게무침.JPG

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