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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-전복찜

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■전복찜

 

귀한 전복을 오롯이 통째로 익혀 먹을 수 있는 요리이다. 전복을 날것으로 먹는 것을 좋아하지 않는 사람들을 위해 담백하게 익힌 음식이며 전복껍질을 그릇으로 이용하여  은행고명을 올려서 완성하기 때문에 품격이 있는 음식으로 인식되어 귀한 손님을 대접할 때 상차림 메뉴로 이용하면 좋다.

 

<재료 및 분량>

▶전복 4미, 소고기(등심) 50g, 통마늘1개, 은행 4알, 참기름 2Ts, 흰후추

 

<만드는 법>

1.전복손질하기

전복을 굵은 소금으로 밀어 깨끗하게 씻은 후 껍질을 분리하고 내장을 잘라낸다.

전복 이빨을 칼로 도려내고 격자로 칼집을 낸다.

2.소고기 양념하기. 편마늘 썰기, 은행껍질 벗기기

소고기를 양념하여 팬에서 구어 익힌다.

통마늘은 편으로 썰어 팬에서 구어 익힌다.

은행은 기름 약간 두른 팬에서 슬슬 굴려가며 볶는다.

은행껍질에 금이 가면서 벗겨지기 시작하면 종이타올 위에 올려 껍질을 밀면 깨끗하게 벗겨진다.

다시 깨끗한 팬에 넣어  은행 전체가 노랗게 색이 나올 때까지  슬슬 굴려가며 익힌다.

양념한 고기를 팬에서 구어 익힌다.

3.전복 익히기

팬에 포도씨유 2큰술을 두른 후 손질된 전복을 넣어 뒤집어가며 익힌다.참기름 2큰술을 팬에 넣어 손질된 전복을 넣어 뒤집어가며 익힌다.

격자무늬가 벌어지면 불을 끄고 참기름 1큰술을 넣어 전복 구울 때 나온 국물과 섞어 전복에 끼얹는다.

4.전복껍질 삶아 세척하기

전복 껍질을 끓는 물에 넣어 삶는다.

체에 건져 물기를 말린다.

5. 전복 껍질에 담고 고명 올리기

삶아 세척한 전복껍질에 구운 고기를 담고 그 위로 전복을 담는다.

고명으로 구운 편마늘과 은행을 올린다.

6.접시에 담기

껍질에 담긴 전복을 껍질째 다시 접시에 담아 상에 올린다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
18
첨부파일
전복찜.JPG

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