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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-보말바지락된장찌개

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■보말바지락된장찌개

 

보말은 입에서 씹는 식감이 쫄깃하다. 그러나 삶아서 깐 보말은 국물맛을 내지는 못한다. 바지락을 이용하여 국물 맛을 내고 보말은 건더기의 식감을 즐겁게 하기 때문에 보말과 바지락의 장점을 살려 된장찌개를 끓인다. 

 

<재료 및 분량>

▶보말 100g, 바지락 200g, 다시마 3조각, 애호박 100g, 감자 100g, 청양고추 2개, 홍고추 1개

▶양념 : 된장50g, 다진마늘 1큰술(20g)

 

<만드는 법>

1.바지락 국물내기

찬물에 해감한 바지락과 다시마를 넣어 불에 올린다.

물이 끓기 직전 다시마를 건져내고 5분 더 끓여 국물을 만든다.

떠오르는 거품들을 걷어낸다.

국물을 그대로 두어 이물질을 가라 앉게 한다.

바지락 살을 분리한다.

2.보말 준비하기

보말을 손질하여 물에 헹구어 준비한다.

3.채소 썰기

감자를 주사위모양으로 썬다.

애호박은 길게 4등분하여 은행잎 모양으로 썬다.

청양고추와 홍고추는 동글동글 썬다.

두부도 네모나게 깍둑 썬다.

4.된장 넣어 끓이기

다시마 국물 3컵에 된장을 푼다.

국물이 끓으면 감자를 넣어 한소끔 끓어오르면 애호박과 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 끓인다.

두부를 넣고 끓어 오르면  보말과 바지락살을 넣어 다진마늘 한 큰술을 넣는다.

1분여 더 끓인 후 불을 끈다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
23
첨부파일
보말바지락된장찌개.JPG

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