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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-문어수제비

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■문어수제비

 

선도가 좋은 문어와 제주산 딱새우로 국물맛을 내고 수제비 반죽을 얇게 밀어 손으로 뜯어 넣어 끓인 요리이다. 문어의 담백한 맛과 딱새우의 감칠맛이 어우러진 국물 맛이 일품이다. 이 국물에 대정산 감자 전분이 들어가 쫄깃한 수제비 반죽과 볶은 콩가루를 넣은 반죽이 각각 다른 식감과 맛을 주기 때문에 한 그릇에서 다양한 맛을 느낄 수 있는 음식이다.

 

<재료 및 분량>

▶돌문어 200g, 딱새우 10미, 다시마 10조각(20g),  무 1토막, 대파 1대

감자 1/2개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 참치액 2큰술, 물

▶수제비 반죽1 : 중력밀가루 100g+감자전분 20g+소금 1g+물 

▶수제비 반죽2 : 중력밀가루 100g+볶음콩가루 20g+소금 1g+물

 

<만드는 법>

1.문어 손질하기

돌문어 머리를 뒤집어서 안의 먹물과 내장을 제거한다.

소금으로 빨판을 문질러 이물질을 제거한다.

문어의 눈과 입을 도려낸다.

다리에 칼을 넣어 두 개씩 잘라낸다.

깨끗한 면보를 덮어 방망이로 두들겨 육질을 부드럽게 만든다.

2.국물내기

딱새우는 깨끗하게 씻어 놓는다.

냄비에 물을 3리터 넣은 후 다시마와 문어다리를 넣고 삶는다.

문어 국물이 우러나면 딱새우, 대파, 무를 넣은 후 20여분 끓인다.

국물을 체에 거른다.

3.수제비 반죽하기

중력밀가루 100g+감자전분 20g+소금 1g+물을 넣어 반죽한 후 비닐에 싸서 30분간 휴지한다. 휴지 후 밀대로 밀어 놓는다.

중력밀가루 100g+볶음콩가루 20g+소금 1g+물을 넣어 반죽한 후 비닐에 싸서 30분간 휴지한다. 휴지 후 밀대로 밀어 놓는다.

4.부재료 준비하기

감자와 당근은 반달모양으로 썰고, 대파는 어슷 썬다.

문어는 어슷하게 썰어 놓는다.

딱새우는 껍질을 벗겨 손질 후 살만 준비한다.

5.수제비 끓이기

국물 담은 냄비에 감자와 당근을 넣어 한소끔 끓인 후 밀어 놓은 수제비 반죽을 손으로 적당한 크기로 뜯어 국물에 넣어 끓인다.

대파와 청양고추를 넣고 참치액으로 간한다.

문어와 새우살을 넣는다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
20
첨부파일
문어수제비.JPG

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