해녀로컬푸드-문어수제비
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■문어수제비
선도가 좋은 문어와 제주산 딱새우로 국물맛을 내고 수제비 반죽을 얇게 밀어 손으로 뜯어 넣어 끓인 요리이다. 문어의 담백한 맛과 딱새우의 감칠맛이 어우러진 국물 맛이 일품이다. 이 국물에 대정산 감자 전분이 들어가 쫄깃한 수제비 반죽과 볶은 콩가루를 넣은 반죽이 각각 다른 식감과 맛을 주기 때문에 한 그릇에서 다양한 맛을 느낄 수 있는 음식이다.
<재료 및 분량>
▶돌문어 200g, 딱새우 10미, 다시마 10조각(20g), 무 1토막, 대파 1대
감자 1/2개, 당근 1/5개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 참치액 2큰술, 물
▶수제비 반죽1 : 중력밀가루 100g+감자전분 20g+소금 1g+물
▶수제비 반죽2 : 중력밀가루 100g+볶음콩가루 20g+소금 1g+물
<만드는 법>
1.문어 손질하기
돌문어 머리를 뒤집어서 안의 먹물과 내장을 제거한다.
소금으로 빨판을 문질러 이물질을 제거한다.
문어의 눈과 입을 도려낸다.
다리에 칼을 넣어 두 개씩 잘라낸다.
깨끗한 면보를 덮어 방망이로 두들겨 육질을 부드럽게 만든다.
2.국물내기
딱새우는 깨끗하게 씻어 놓는다.
냄비에 물을 3리터 넣은 후 다시마와 문어다리를 넣고 삶는다.
문어 국물이 우러나면 딱새우, 대파, 무를 넣은 후 20여분 끓인다.
국물을 체에 거른다.
3.수제비 반죽하기
중력밀가루 100g+감자전분 20g+소금 1g+물을 넣어 반죽한 후 비닐에 싸서 30분간 휴지한다. 휴지 후 밀대로 밀어 놓는다.
중력밀가루 100g+볶음콩가루 20g+소금 1g+물을 넣어 반죽한 후 비닐에 싸서 30분간 휴지한다. 휴지 후 밀대로 밀어 놓는다.
4.부재료 준비하기
감자와 당근은 반달모양으로 썰고, 대파는 어슷 썬다.
문어는 어슷하게 썰어 놓는다.
딱새우는 껍질을 벗겨 손질 후 살만 준비한다.
5.수제비 끓이기
국물 담은 냄비에 감자와 당근을 넣어 한소끔 끓인 후 밀어 놓은 수제비 반죽을 손으로 적당한 크기로 뜯어 국물에 넣어 끓인다.
대파와 청양고추를 넣고 참치액으로 간한다.
문어와 새우살을 넣는다.