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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-성게용과죽

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■성게용과죽

성게는 매우 귀하고 영양이 풍부한 고단백질 식재료이다. 맛은 부드럽고 감칠맛은 강하며 색깔 또한 곱다. 

용과는 제주에서 생산되는 고급 과일이며 생김새가 특이하고 겉은 진한 분홍색을 띠고 있고, 하얀 속살에 검은깨가 박히듯 총총히 씨가 박혀있다. 단맛은 적고 매우 미끌거리는 특성이 있어서 먹는 사람마다 호볼호가 따른다. 그러나 소화를 용이하게 하는 성분이 많아 환자의 회복식이나 아기들의 이유식으로 다른 재료들과 함께 사용하면 재료의 맛을 해치지 않으면서 소화흡수를 용이하게 하는 효과가 매우 좋다.

 

<재료 및 분량>

▶성게 100g, 용과 1/2개, 불린쌀 1컵, 다시마 국물 5컵, 소금 약간, 참기름 2큰술

 

<만드는 법>

1.쌀 씻어 불리기

쌀을 3회 정도 깨끗이 씻는다.

씻은 쌀은 물에 30분 정도 불린 후 체에 건져 물기를 뺀다.

2.다시마 국물 만들기

찬물 2컵에 다시마 3조각을 넣어 1시간 이상 그대로 두었다가 불에 올려 끓기 직전 불을 끈다.

3.용과 썰기

용과는 조각조각 잘게 썰어 놓는다.

4.죽 끓이기

냄비에 참기름 2큰술을 두르고 불린쌀을 넣어 볶는다.

다시마 국물 5컵을 부어 죽을 끓인다.

처음에는 나무 주걱으로 살살 저으면서 끓이다가 바글바글 끓어 오르면 간간이 저으면서 쌀알이 퍼지고 죽의 농도가 될때까지 끓인다.

5.용과와 성게 넣어 끓이기

죽의 농도가 되면 용과를 먼저 넣고 다시 끓어 오르면 성게를 넣은 후 한번 휘 저어 섞은 후 불을 바로 끈다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
32
첨부파일
성게용과죽.JPG

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