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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-보말볶음면

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■보말볶음면

보말은 먹보말, 수두리보말, 참보말 등 다양하지만 굵기가 큰 것을 골라 조리에 이용하면 새로운 특별한 음식을 만들 수 있다. 볶음면은 쌀면을 잠시 불렸다가 보말과 새우를 넣고 어간장이나 굴소스로 양념하면 재료에 별 구애받지 않고도 누구나 좋아하는 면요리를 만들 수 있다.

 

<재료 및 분량>

▶보말100g, 쌀국수1/2봉지(볶음용 10미리),  새우5미, 양파3/1개, 숙주50g, 돌미나리 3줄기, 부추5줄기, 땅콩분태 3Ts, 쑥갓 1포기, 포도씨유 3Ts

▶굴소스 2Ts, 피쉬소스 2Ts, 다진마늘 1Ts, 레몬1/2개

 

 <만드는 법>

1.쌀국수 물에 담가 불리기, 보말손질, 새우손질

보말은 삶아 살을 분리하고 소금물에 헹구어 준비한다. 

새우는 머리와 내장을 제거하고 길이로 이등분한다. 

쌀국수를 물에 담가 30여분 불린다.

2.채소 손질

숙주는 머리와 꼬리를 떼어내어 준비한다.

양파는 곱게 채를 썬다. 부추와 미나리는 4cm 길이로 썬다. 땅콩은 다진다.

3.쌀국수 볶기

팬에 포도씨유 3큰술을 두르고 마늘을 넣어 볶아 향을 낸 후 양파 채를 넣어 볶는다.

손질한 새우와 보말을 넣어 함께 볶는다.

4.볶음쌀국수 양념하기

물에 불린 쌀국수를 건져 물기를 뺀 후 팬에 넣어 함께 볶는다.

굴소스에 참치액과 물 1/2컵을 넣어 잘 섞어 면에 넣어 고루 섞어 면과 잘 섞이도록 한다.

부추와 미나리를 넣어 섞어 볶은 후 레몬즙을 짜서 넣어 상큼한 맛이 돌도록 한다.

5.숙주를 넣어 혼합하여 마무리하기

손질된 숙주를 넣어 섞어 볶는다.

핫소스를 넣어 맛을 준다(기호에 따라)

접시에 담는다. 

다진 땅콩을 뿌린다.

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
32
첨부파일
보말볶음면.JPG

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