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제주학 아카이브

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해녀로컬푸드-우무콩국

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



■우무콩국

우무는 제주의 여름철 음식에서 빼놓을 수 없는 식재료이다. 새콤달콤한 국물에 탄력있는 우무묵을 썰어 넣어 먹어도 더위가 물러갈 정도로 시원하지만 볶은 콩가루에 우유로 국물을 만들어서 채소를 곁들이면 고소하고 영양있는 별미스런 음식이 된다.

 

<재료 및 분량>

우무묵1모, 볶은콩가루 1/2컵(35g), 우유1컵, 오이 1/3개, 노랑파프리카 1/4개, 양파 1/4개, 설탕1Ts, 소금 1/2ts

<만드는 법>

 1.콩국물 만들기

볶음콩가루 반컵에 우유 1컵과 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술을 넣어 섞는다.

2.우무묵 썰기

우무묵은 다른 종류의 묵에 비해 탄력이 떨어지기 때문에 채를 가늘게 썰기보다는 굵은채를 썰어 준다.

3.채소 썰기

오이와 양파는 가늘게 채를 썬다.

파프리카는 속을 제거하고 가늘게 채를 썬다.

무순은 물에 담가 놓는다.

4.콩국물에 넣어 섞기

콩국물에 우무를 넣고 채소들을 넣은 후 조각얼음을 3~4개 띄운다.

5.그릇에 담고 무순을 올린다. 

유형
사진
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
제주학연구센터
소장처
제주학연구센터
조회
27
첨부파일
우무콩국.JPG

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