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제주지역 말고기 레스토랑 메뉴품질 중요도가 만족도에 미치는 영향

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주도연구 제48권

  본 연구는 제주지역의 말고기 레스토랑을 방문한 고객을 대상으로 메뉴품질 중요도가 메뉴만족도에 미치는 영향을 분석하기 위해 빈도분석과 신뢰도 검증, 요인분석 그리고 다중회귀분석을 실시한 연구이다. 연구결과 유의수준에서 제주지역의 말고기 레스토랑의 메뉴품질의 중요도는 메뉴만족도 요인인 본질적 요인에는 적절성(.503)과 제주성(.222)이, 외부적 요인에는 궁금성(.223)요인, 적당성요인에는 적절성(.638)의 요인이 각각 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이는 메뉴품질에 대한 고객만족도를 높이기 위해서는 재료가 신선하고, 맛이 좋으며, 고객요구를 수용하고, 조리사의 실력이 좋고, 음식대기 시간이 적절하며, 가격의 적당이 제일 중요한 것으로 나타났으며, 제주민의 이미지와 말고기만의 특색있는 메뉴의 구성도 고객만족도를 높이는 것으로 나타났다. 이와 같은 연구의 결과는 말고기 레스토랑의 메뉴에 대한 개선방안과 함께 상품화 전략을 제시할 수 있는 기초자료가 될 것으로 사료된다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2017
저자명
최광수
소장처
제주학회
조회
21
첨부파일
제주지역 말고기 레스토랑 메뉴품질 중요도가 만족도에 미치는 영향.pdf

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