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제주지역 성인들의 건강기능 식품에 대한 인식 및 섭취실태에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



 

제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 건강기능식품에 대한 인식 및 섭취실태를 파악하고 섭취여부에 영향을 미치는 요인을 알아봄으로서 건강기능식품에 대한 바른 이해와 올바른 선택 및 건전한 섭취를 위한 기초자료를 제공하고자 시도되었다. 세부적인 연구결과는 다음과 같다. 1. 조사대상자의 성별은 남자 48.1%, 여자 51.9%이며, 연령은 30-39세가 32.2%, 결혼여부는 기혼이 59.7%, 학력은 대졸이 35.1%, 거주 지역은 구. 제주시가 69.3%, 직업의 경우 사무직이 35%, 월평균 소득은 100-200만원 38.7%로 가장 많았다. 2. 조사대상자의 식습관 점수 전체 평균과 표준편차는 19.15±4.08점, 생활습관 전체평균과 표준편차는 9.36±2.43점으로 나타나 “보통”으로 평가되며, 성별, 직업, 소득에 따라 유의적인 차이가 있었다. 3. 건강기능식품에 대한 관심도는 “보통이다”가 47%, 건강기능식품에 대해 알고 있는 정도는 “조금 알고 있음”이 73.2%로 가장 많아 대체적으로 긍정적인 편으로 나타났다. 건강기능식품에 대한 광고 및 제품설명서 신뢰도의 경우 “신뢰하지 않는다”라는 응답이 47.3%로 “신뢰 한다” 보다 약간 높게 나타나 건강기능식품에 대한 신뢰도가 낮은 편임을 알 수 있다. 건강기능식품에 관한 법률 제정 및 시행에 관한 질문에는 79%가 “모르고 있다”고 응답하였으며, 건강기능식품에 관한 홍보 및 교육경험은 12.2%에 불과했다. 4. 건강기능식품에 대한 인식 및 태도를 요인 분석한 결과 신뢰성, 질병치료에 대한 믿음, 안정성에 대한 인식도는 낮게나와 부정적인 생각을 갖고 있었고, 반면에 접근의 편리성에 대한 인식도는 높은편으로 나타났다. 5. 건강기능식품 섭취 실태를 보면, 조사대상자의 62%가 건강기능식품 섭취경험이 있는 것으로 나타났고 건강기능식품 섭취품목으로는 영양보충용제품이 60.6%, 홍삼제품이 39.4%순으로 나타났다. 6. 건강기능식품의 섭취 이유로는 건강유지 53.6%로 가장 많았고, 반면에 건강기능식품을 섭취하지 않는 이유로는 “건강하므로 필요성을 못 느껴서”라고 응답한 경우가 32.5%로 가장 많았다. 7. 섭취 후 효과에 대해서는 “보통이다”, 섭취한 기간은 6개월 미만, 구입가격대는 5~10만원이 가장 많았다. 구입동기로는 가족, 친척, 친구 등 주위 사람들의 권유가 가장 많았으며, 구입 장소로는 전문판매점이 가장 많았다. 8. 건강기능식품 구입시 ⌜건강기능식품⌟이라는 표시를 “확인한다”라는 응답이 55.1%로 성별과 연령에 따라 유의적인 차이가 있었다. 건강기능식품 성분 및 효능을 알고 섭취하는 경우가 67.2%, 구입가격대는 “비싼편이다”가 74.1%로 가장 많이 나왔으며, 구입 시 정보의 충분성에 대해서는 대부분이 부족하다고 인식하고 있었고. 제품 설명서에 대한 이해정도가 낮은 것으로 나타났다. 9 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2008
저자명
이지연
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
19
첨부파일
제주지역 성인들의 건강기능식품에 대한 인식 및 섭취실태에 관한 연구.pdf

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