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제주지역 노년층의 영양 위험요인 지표와 건강상태에 대한 종단적 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대하교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 제주 지역에 거주하는 65세 이상 노인 225명을 2005년도에 1차 조사하였고, 2007년에 2차 추적 조사를 하였다. 최종 분석대상자는 127명(남자 58명, 여자69명)으로 일반사항, 신체계측, 식생활조사, 혈액분석을 하였다. 노인들의 영양위험요인지표와 신체계측 및 혈액성상, 영양소섭취상태의 관련성을 보고자하였으며 그 연구결과는 다음과 같다. 1. 조사대상자의 평균연령은 2005년에는 남녀 각각 71.8±5.2세, 75.0±6.6세이었고, 2007년에는 각각 73.8±5.1세, 77.2±6.6세이었다. 2. 조사대상자의 평균 신장 및 체중은 2005년에는 각각 154.6±9.0㎝, 56.6±9.5㎏이었고, 2007년에는 각각 154.6±9.5㎝, 55.9±9.4㎏이었다. 2년 후 추적조사결과 신장을 제외하고 체중(p<0.01), 신체질량지수(p<0.01), 근육량(p<0.001), 체지방량(p<0.001), 체지방율(p<0.001), 허리/엉덩이둘레 비율(p<0.001), 수축기혈압(p<0.001), 이완기혈압(p<0.001)에서 유의적인 차이가 나타났다. 신체질량지수 분류에서 2005년과 2007년에 신체질량지수 23미만인 정상군이 각각 46.5%, 48.%로 가장 많았고, 허리엉덩이둘레 비율 분류에서 2005년보다 2007년에 복부비만군이 유의적으로 증가하고 수축기혈압과 이완기혈압은 유의적으로 감소하였다. 3. 조사 대상자들의 혈액분석 결과에서 공복시 혈당은 성별과 연령별 차이가 크지 않았으나 혈청지질에서는 변화를 보였다. 나이가 많은 여자노인은 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 남자노인에 비해 높았다. 또한 2년 후의 추적조사에서 공복시 혈당은 큰 변화가 없었으나 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 중성지방은 증가하는 경향이었고 HDL-콜레스테롤은 낮아졌다. 특히 LDL-콜레스테롤과 HDL-콜레스테롤의 변화는 유의적이었다.(P<0.001) 4. 식습관 조사결과에서 아침, 점심, 저녁의 끼니별 식사 섭취 횟수는 주당 2005년에는 6.6±1.4회, 6.6±1.3회, 6.9±0.6회이었고, 2007년에는 6.6±1.4회, 6.7±1.0회, 7.0±0.3회로 나타났다. 노인들의 식습관에서는 2005년과 2007년에 식사시간이 항상 규칙적이라고 한 경우는 각각 51.2%, 34.7%이었고, 식사량이 항상 일정하다고 한 경우는 각각 64.6%, 48.0%이었다. 또한 2005년과 2007년에 노인들 중 과식을 하는 경우는 각각 1.6%, 1.6%이었고, 30.7%와 25.2%의 노인들은 편식을 하는 것으로 나타났다.  

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2011
저자명
이우선
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
18
첨부파일
제주지역 노년층의 영양위험요인지표와 건강상태에 대한 종단적 연구.pdf

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