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제주지역 학교급식 위생 관리

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 초․중․고등학교 학교급식의 위생관리 현황 및 위생점검 실태를 분석하여 점검년도에 따른 변화 추이를 비교 분석함으로써 학교급식 위생관리 수행수준 향상에 의한 식중독 예방에 이바지하고, 학교급식의 질적 향상을 위한 발전방안을 모색하는데 기초 자료를 제공하고자 제주도 교육청에서 2002년부터 2005년까지 실시한 학교급식 위생 점검을 받은 111개교를 조사대상으로 하였으며, 조사대상의 일반적 특성에 따른 위생점검 내용의 유의성 검증을 위해 t-test 및 일원분산분석(ANOVA)을 실시하였고, 분산분석 후 유의성이 나타난 경우 Duncan's multiple range test를 이용하여 사후검증하여 분석하였다. 그 결과는 다음과 같다. 1. 조사대상 학교들의 지역현황에서는 농촌형이 77.6%로 많았고, 학교별로는 초등학교(66.8%)가 높은 비율을 나타냈으며, 학생수는 200명 미만과 200~500명 미만이 각각 37.5%였고, 급식비에 있어서는 1400~1600원 미만이 24.3%로 가장 많았으며 배식형태는 식당 배식이 대부분(99.2%)을 차지하였다. 2. 조사대상 학교의 위생․안전점검 결과 2002년에서 2005년까지 전체적으로 E등급은 전혀 보이지 않았고, A등급 50.6%(131개교), B등급 33.6%(87개교), C등급 12.4%(32개교), D등급 3.5%(9개교)로 나타났다. 3. 위생․안전점검표 항목에 따른 점수 결과는 안전관리 항목이 전체평균 97.5%로 가장 높고, HACCP적용시스템 항목이 72.1%로 가장 낮게 나타났다. 4. 조사대상 학교의 지역별 현황 전체 평균점수에 있어서 도시형이 농촌형보다 높게 나타났고, 점검항목별로 보면 시설․설비기구 항목과 조리종사원 항목에서는 2002년에 유의한 차이(p<.001)를 보이고, 작업공정별 항목에서는 2004년에 유의한 차이(p<.01)를 나타냈다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2007
저자명
김희숙
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
22
첨부파일
제주지역 학교급식 위생관리.pdf

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