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제주지역 일부 청소년들의 향토음식에 대한 인지도 및 기호도 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 제주 지역에 거주하는 일부 남녀 고등학생을 대상으로 1,000명을 임의 선정하여 2013년 12월 16일부터 2013년 12월 27일까지 설문지를 통하여 조사 하였다. 최종 분석대상자는 505명(남학생 268명, 여학생 237명)으로 제주 향토음식에 대한 인식과 인지도, 기호도를 알아보기 위해 실시하였으며, 그 연구 결과 는 다음과 같다. 1. 조사 대상자의 성별은 남학생 53.1%, 여학생 46.9%이고, 가족 형태는 핵가 족이 86.5%로 대부분이었으며, 부모님의 연령은 아버지인 경우 40대가 49.1%, 어 머니도 40대가 74.5%로 가장 높게 나타났다. 그리고 부모님의 교육 정도는 아버 지는 대졸이 53.2%, 어머니는 대졸 46.8%와 고졸 45.1% 이었다. 2. 제주 향토음식에 대한 인식 조사에서 제주 향토음식을 48.1%가 좋아하였고, 좋아하는 이유로는 ‘우리 입맛에 잘 맞으므로’ 가 61.5%로 가장 높게 나타났다. 제주 향토음식에 대한 관심 정도는 보통이었고, 관심을 갖게 된 계기로는 ‘집에 서 먹어봐서’ 53.7%, ‘학교급식을 통해서’ 24.8%, ‘메스컴을 통해서’ 10.4% 순으로 나타났다. 제주 향토음식을 자랑스럽게 생각하는지에 대해서는 ‘그렇다’ 가 52.0%이었고, 여학생(63.7%)이 남학생(41.8%)보다 유의적으로 높게 나타났다(p<0.001). 제주 향토음식을 자랑스럽게 생각하는 이유로는 ‘우리 지역 음식이므로’가 60.1%로 가장 높았고, 몸국 14.5%, 한치물회 및 자리물회 13.1%, 죽류 12.2% 순 으로 가장 자랑스럽게 생각하는 것으로 나타났다. 남학생은 한치물회 및 자리물 회가 7.5%, 돔베고기 6.9%, 돼지고기육개장 6.7% 순이었고, 여학생은 몸국 7.8%, 죽류 6.9%, 한치물회 및 자리물회 5.5% 순으로 나타났다. 제주 향토음식의 계승·발전에 대한 인식에서는 70.9%가 제주 향토음식을 계 승·발전시켜야 할 필요가 있는 것으로 인식하고 있었으며, 계승·발전의 이유로는‘제주 고유의 식생활 발전을 위해’ 가 65.5%로 나타났다. 3. 학교급식에서 제주 향토음식이 제공되는 빈도를 알아 본 결과 ‘보통이다’ 65.0%, ‘자주 나온다’ 25.9%, ‘거의 자주 나오지 않는다’ 7.7%, ‘매우 자주 나온다’ 1.4% 순으로 나타났다. 학교급식으로 제공되는 제주 향토음식에 대한 만족은 ‘그렇다’가 31.7%이었고, 여학생(43.0%)이 남학생(21.7%)에 비해서 만족도가 유의적으로 높았다‘ 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2015
저자명
강수정
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
24
첨부파일
제주지역 일부 청소년들의 향토음식에 대한 인지도 및 기호도 연구.pdf

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