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제주지역 일부 노인들의 영양상태 및 식생활 조사 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

 본 연구는 제주지역의 65세 이상 노인 중 제주시 외도2동 월대마을, 제주시 애월읍 납읍리, 서귀포시 신효동, 서귀포시 하원동, 서귀포시 표선면 세화리, 서귀포시 성산읍 온평리에 거주하여 제주지역 식생활을 반영할 수 있는 거동이 가능한 노인 450명(남자 145명, 여자 305명)을 대상으로 신체계측과 설문지를 통하여 영양실태 및 식생활 조사를 실시하였다. 1. 조사대상자의 평균연령은 남녀 각각 72.5±5.6세, 73.9±5.5세이었고, 남자노인이 여자노인에 비해 교육수준과 경제수준이 높았으며, 남자노인은 배우자와 동거하는 비율이 62.1%로 높은 반면 여자노인은 44.9%가 혼자 살고 있었다. 직업을 가지고 있는 노인은 대부분 농·축·수산업에 종사하고 있었다. 2. 흡연율은 남녀 각각 21.4%, 0.7%, 음주율은 각각 48.3%, 4.6%이고, 규칙적인 운동을 하는 노인은 전체의 1/3정도이며, 수면시간은 6~7시간이 가장 많았다. 3. 남자노인의 신장과 체중은 163.2±6.1cm, 63.8±9.3kg이고, 여자노인의 신장과 체중은 150.0±5.4cm, 54.2±8.1kg이었다. 신장과 체중은 남자노인의 경우 연령 간 유의적 차이가 없는 반면, 여자노인은 70세 이후 신장과 체중이 줄어드는 유의성이 있었다. 4. 식생활 특성에서 대부분의 노인들은 식습관이 양호한 것으로 나타났다. 조사대상자들은 대부분 하루 세끼를 섭취하고, 규칙적인 식사(식사시간, 식사량)를 하였으며, 편식과 과식이 드문 편이었다. 하지만, 항상 짜게 먹는 남녀노인은 각각 38.6%, 27.5%로 조사되었고, 식사속도에 있어 빠르게 식사하는 노인은 전체의 1/3정도를 차지하였으며, 80세 이상일 때 여자노인들은 빠르게 식사하는 비율이 14.8%로 낮아져 연령 간 유의적 차이가 있었다. 기초식품군별 섭취 빈도는 곡류군 > 과일군 > 채소군 > 우유군 > 어육류 및 두류군 > 지방군 순으로 나타났다. 5. 조사대상자의 열량 섭취량은 남녀노인 각각 1433.13±362.57kcal, 1267.51±321.25kcal로 추정필요량의 71.7%, 79.2%에 해당하였고, 연령에 따른 열량에 있어 남자노인은 80세 이상에서, 여자노인은 75세 이상에서 연령 간 유의적 차이를 보였다. 총 열량에 대한 3대 영양소의 구성비는 남자노인 68.3% : 16.1% : 15.6%, 여자노인 71.8% : 15.4% : 12.8%로 80세 이상에서 탄수화물 섭취비율이 가장 높아져 연령 간 유의적 차이가 있었다. 조사대상자의 영양소 섭취량을 연령대별로 비교한 결과 남자노인은 75세~79세에서 몇 가지 영양소 섭취량에 차이를 나타냈고, 80세 이상일 때 유의성을 띄며 현저히 줄어들었으며, 여자노인은 75세 이상에서 유의적 차이가 있었다.

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2008
저자명
김정선
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
21
첨부파일
제주지역 일부 노인들의 영양상태 및 식생활 조사 연구.pdf

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