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제주지역 노인급식 프로그램 관리시스템 실태 분석

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구에서는 현재 제주도 내에서 실시되고 있는 노인급식 프로그램(노인복지시설 급식, 재가노인 급식)의 운영관리 실태를 파악하여 급식 프로그램 유형에 따른 차이를 분석함으로써 노인급식 프로그램의 질적 향상 방안을 모색하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 노인복지시설 급식 프로그램의 실태는 제주도 내에 있는 노인복지시설 21개 기관을 전수 조사하였으며 재가노인을 위한 급식 프로그램의 실태는 경로식당을 운영하는 4개 기관과 식사배달 서비스를 제공하는 6개 기관을 대상으로 하여 조사하였으며 각 기관의 실무담당자를 대상으로 한 설문조사를 실시하였다. 노인급식 프로그램 수혜대상 노인들의 급식 프로그램에 대한 만족도 조사는 노인복지시설 입소노인 165명, 경로식당 이용 노인 120명, 식사배달 서비스 수혜 노인 64명을 대상으로 한 면담조사를 통해 실시되었다. 조사된 자료는 SPSS Win 12.0을 이용하여 분석하였으며, 모든 조사항목은 단순빈도와 평균을, 일반사항 및 노인급식 프로그램 유형에 따른 만족도 조사 결과는 t-test, ANOVA(Duncan multiple comparison)를 통해 분석하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 노인급식 프로그램 제공기관의 실태조사 결과, 급식 서비스에 관여하는 인력 현황에 있어서 영양사가 없는 기관이 경로식당의 경우 75%, 식사배달 서비스의 경우 50%를 차지하였고 영양사가 없는 기관에서는 조리사나 자원봉사자에 의해 식단 작성, 식품구매 등이 행해지고 있었고 영양교육, 치료식 제공 및 위생교육 등이 거의 실시되지 못하고 있었다. 위생관리에 있어서 보존식은 노인복지시설의 경우 90.5%가 보존하고 있는 반면, 경로식당과 식사배달 서비스의 경우는 대부분 보존하고 있지 않은 것으로 조사되었으며 HACCP system 반영 여부에 있어서는 노인복지시설, 경로식당, 식사배달 서비스 모두 시설·설비 부족으로 반영하지 못하고 있음을 알 수 있었다. 노인급식 프로그램 유형별(노인복지시설, 경로식당, 식사배달 서비스)로 수혜대상 노인들의 일반사항을 조사한 결과 남자노인보다는 여자노인의 비율이 현저히 높았으며, 경로식당과 식사배달 서비스를 제공받는 노인들의 경우 독거노인의 비율이 각각 46.7%, 84.4%로 나타났고 음식도 직접 조리하는 경우가 대부분이었다. 일주일에 필요한 급식 제공일수에 대해서는 경로식당의 경우 매일(66.7%), 식사배달 서비스의 경우 3~4번(45.3%)이 가장 높게 조사되어 대부분의 노인들이 3일 이상 제공되기를 바라고 있음을 알 수 있었다.

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2008
저자명
이강미
소장처
동양대학교 중앙도서관
조회
24
첨부파일
제주지역 노인급식 프로그램 관리시스템 실태분석.pdf

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