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제주지역 대학생의 식품·영양표시 이용실태와 인식도 및 식습관에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 제주지역 대학생을 대상으로 식품·영양표시 이용실태, 식품·영양표 시에 관한 지식 및 인식, 식습관을 조사하여 대학생들의 올바른 식품 선택 및 건 강한 식생활을 할 수 있도록 영양교육에 필요한 기초자료를 제공하는데 목적이 있다. 제주지역 대학생을 대상으로 2014년 9월 1일부터 9월 19일까지 설문조사를 실 시하였으며, 총 720부를 배부하여 응답이 불충분한 자료를 제외한 655부(91.0%) 를 통계 분석하였다. 1. 조사대상자는 남학생 45.7%, 여학생 54.4%이었고, 1학년 21.7%, 2학년 45.5%, 3학년 20.6%, 4학년 12.2%이었으며, 식품 계열 학생이 31.0%, 비식품 계열 학생 이 69.0%이었다. 식품·영양 관련 강좌 수강 경험이 있는 학생이 43.1%, 수강 경 험이 없는 학생이 57.0%,이었고, 식품·영양 관심도는 약간 그렇다 41.1%, 보통이 다 27.0%, 매우 그렇다 14.5%, 별로 그렇지 않다 11.9%, 전혀 그렇지 않다 5.5% 순으로 나타났다. 2. 조사대상자의 간식 섭취 빈도는 ‘하루1회’ 섭취한다는 응답률이 23.5%로 가장 높았고, ‘전혀 먹지 않는다’는 3.7%로 가장 낮았으며, 여학생이 남학생보다 (p<0.001), 1학년이 다른 학년보다(p<0.001), 비식품 계열 학생이 식품 계열 학생 보다(p<0.01) 간식 섭취 빈도가 유의적으로 높게 나타났다. 섭취 빈도가 높은 가 공식품은 ‘우유 및 유제품류’, ‘음료류’, ‘과자 및 빵류’ 순으로 나타났다. 3. 조사대상자의 75.7%가 식품표시를 확인하고 있었고, 여학생(82.0%)이 남학생(68.2%)보다(p<0.001), 식품 계열 학생(84.8%)이 비식품 계열 학생(71.7%)보다 (p<0.01), 식품․영양 관련 강좌를 수강한 학생(82.6%)이 수강하지 않은 학생 (70.6%)보다(p<0.01), 식품․영양에 관심이 많을수록(p<0.001), 간식을 섭취하는 학생들이 간식을 전혀 먹지 않는 학생들보다(p<0.05) 식품표시 확인율이 유의적 으로 높게 나타났다. 식품표시를 확인하는 이유는 ‘유통기한을 확인하기 위해서 (40.4%)’, 식품표시를 확인하지 않는 이유는 ‘아무 생각 없이 습관적으로 구매하 기 때문에(47.3%)’라는 응답이 가장 많았으며, 가장 중요하게 생각하는 식품표시 의 내용은 ‘유통기한 또는 제조연월일(26.4%)’이었다. 4. 조사대상자의 67.8%가 영양표시를 확인하고 있었고, 여학생(75.1%)이 남학생 (59.2%)보다(p<0.001), 식품 계열 학생(75.8%)이 비식품 계열 학생(64.2%)보다 (p<0.05), 식품․영양 관련 강좌를 수강한 학생(75.2%)이 수강하지 않은 학생 (62.2%)보다(p<0.01), 식품․영양에 관심이 많을수록(p<0.001) 영양표시 확인율이 유의적으 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2015
저자명
현주삼
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
15
첨부파일
제주지역 대학생의 식품,영양표시 이용실태와 인식도 및 식습관에 관한 연구.pdf

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