콘텐츠 바로가기

제주학 아카이브

제주학연구센터에서 수집한 소장자료를 찾아볼 수 있습니다.

제주지역 친환경 급식에 대한 초등학생과 학부모의 인식도 및 만족도에 관한 연구

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 친환경 식재료를 이용하여 학교 급식을 운영하고 있는 제주지역 초등학교의 학생과 학부모의 급식에 대한 인식도 및 친환경 급식에 대한 만족도를 파악하여 분석함으로써 친환경급식의 신뢰성 및 만족도를 높일 수 있는 방안을 모색하기 위한 기초자료를 제공하고자 하였다. 이를 위해 제주지역 초등학교 5~6학년 학생과 학부모 각각 530명을 대상으로 2010년 2월 1일부터 2월 12일까지 설문조사를 실시하였고, 회수된 설문지 중 최종적으로 학생 460부(87%), 학부모 344부(65%)를 본 연구의 분석 자료로 이용하였다. 본 연구 자료는 SPSS Win Program(Ver.12.0)을 이용하여 처리하였고, 조사항목에 대한 전체적인 현황 파악을 위해 기술통계량 분석을 실시하였고, 연구내용별 분석방법은 χ2-test, t-test, ANOVA 및 상관분석을 실시하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 조사대상 학생의 성별은 남자가 55.7%, 거주지역에 있어서는 동지역이 52.0%, 가족의 구성형태는 핵가족이 64.7%로 나타났고, 집에서 식사를 준비하는 사람은 어머니(77.8%)가 가장 높은 비율을 보였다. 조사대상 학부모의 성별은 여자가 77.6%, 거주지역에 있어서는 동지역이 60.5%, 연령은 40∼45세가 56.6%, 학력은 고졸이 52.5%, 월평균 소득은 100∼200만원 미만(31.2%)이 가장 높게 나타났다. 둘째, 학교급식에 대한 기대도는 5점 만점에 대해 학생 3.98점, 학부모 4.26점으로 학생과 학부모간에 유의한 차이를 보였다(p<.001). 학교급식에 대한 학생의 기대도는 안전성(4.49점), 우수한 원료의 식재료(4.33점), 알맞은 영양공급(4.26점), 친환경 농산물(4.24점), 음식의 맛(3.98점), 저렴한 값(3.70점), 급식에 대한 관심도(2.87점) 순으로, 학부모는 안전성(4.58점), 알맞은 영양공급(4.52점), 친환경 농산물(4.31점), 음식의 맛(4.16점), 저렴한 값(3.99점), 급식에 대한 관심도(3.88점)의 순으로 나타나 학생과 학부모 모두 식재료의 안전성, 우수한 원료의 식재료, 알맞은 영양공급, 친환경 농산물에 대한 기대도가 우선적으로 높아 친환경 급식과 관련된 항목에 대한 기대가 높음을 알 수 있었다. 셋째, 친환경 식재료에 대한 인식도는 학생의 경우 5점 만점에 평균 2.91점으로 나타나 인식도가 낮은 것으로 나타났고, 학부모의 경우는 평균 3.52점으로 학생들보다는 높았고, 학생과 학부모간에 유의한 차이가 있음을 알 수 있었다(p<.01). 넷째, 친환경 급식 실시에 대한 인지도에 있어서는 ‘알고 있다’의 비율이 학생 79.6%, 학부모 75.0%로 나타나 학생과 학부모 모두 대부분이 인지하고 있는 것으로 나타났다. 친환경 급식 실시에 대한 견해에 있어서는 ‘찬성한다’ 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2011
저자명
정미희
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
19
첨부파일
제주지역 친환경급식에 대한 초등학생과 학부모의 인식도 및 만족도에 관한 연구.pdf

이 자료의 저작권은 원저자에게 있습니다. 자료 사용 시 원저작권자의 승인이 필요합니다.