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제주 일부지역 초등학생의 가공식품에 대한 선호도와 식품영양 표시에 대한 인식도 조사

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



제주대학교 교육대학원 석사학위 논문

본 연구는 제주 일부지역 초등학생의 가공식품에 대한 선호도와 식품영양 표시에 대한 인식도를 알아보아 향후 가공식품 선택 시에 필요한 영양교육의 기초자료를 마련하고자 실시하였다.제주특별자치도 제주시에 소재하는 초등학생 5~6학년 학생 547명을 대상으로 2013년 10월에 설문조사를 실시하였고, 조사된 자료는 SPSS 18.0 프로그램을 이용하여 분석하였다.본 연구에서 얻어진 결과를 요약하면 다음과 같다.1. 초등학생의 75.9%가 ‘핵가족’이었고, 부모의 교육정도가 80.0% 이상 ‘대졸 이상’으로 고학력자였으며, 한 달 용돈은 ‘2만원 이상’이 53.9%로 가장 높게 나타났다.2. 대부분의 학생들이 하루에 간식을 ‘1번’ 섭취 하였고, 간식을 섭취하는 이유로는 ‘배가 고파서’ 43.1%, ‘습관적으로’ 13.9%, ‘영양보충을 위해’ 10.4%순으로 응답하였다.3. 선호하는 가공식품은 ‘과일류’ 4.28, ‘아이스크림류’ 4.16, ‘분식류’ 4.11, ‘음료류’ 3.95, ‘라면류’ 3.92의 순이었으며, ‘사탕/초콜릿류’ 3.52로 가장 낮았다. ‘우유 및 유제품류’에서는 남학생 3.76, 여학생 3.59로 남학생이 여학생보다 더 선호하는 것으로 차이가 나타났다. 가공식품을 이용하는 이유는 ‘맛이 좋아서’ 53.0%로 가장 높았고, ‘원하는 것 섭취 가능해서’도 17.0%의 응답률을 보였으며, 영양적인면에서는 2.9%로 낮게 나타났다. 가공식품 구매 시 고려사항으로는 ‘맛’이 가장 높았고, ‘가격’, ‘유통기한’의 순으로 나타났다.4. 식품표시 확인율은 77.0%로 비교적 높게 나타났으며, 확인하는 이유로는 ‘유통기한을 확인하기 위해서’가 51.9%로 가장 높았고, 확인하지 않는 이유로는 ‘생각 없이 그냥 구매하기 때문에’가 43.4%로 높게 나타났다.5 영양표시 인지도에서는 81.9%가 영양표시에 대해 알고 있었고, 영양표시를 확인하는 이유에서는 ‘어떤 영양소가 들어있는지 확인하기 위해서’가 41.3%로 높았고, 영양표시를 확인하지 않는 이유에서는 ‘영양표시에 관심이 없어서’가 42.3%로 높게 나타났다.6. 식품영양표시에 대한 신뢰도는 높았으나 이해도 및 만족도는 낮게 나타났고, 대부분의 학생이 식품영양표시 관련 교육을 받은 적이 없었으며, 교육이 필요하다고 생각하는 학생이 80.0%로 교육의 필요성에 대해 높게 인지하고 있었다.사회적, 가족적 환경의 변화로 초등학생이 직접 식품을 선택하고 결정하는 구매자가 되었다. 

유형
논문
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2014
저자명
김선아
소장처
제주대학교 중앙도서관
조회
20
첨부파일
제주 일부지역 초등학생의 가공식품에 대한 선호도와 식품영양표시에 대한 인식도 조사.pdf

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