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온주밀감 정유의 마이크로캡슐가공에 의한 피부건강 및 감각 쾌적성 의류소재 개발

분야별정보 > 기술과학 > 의,식,주



본 연구는 피부건강 기능성과 향기 성분을 지니고 있는 국내자생 감귤류인 온주밀감에서 추출한 정유를 심물질로 하는 마이크로캡슐의 최적화 제조 기술 및 다양한 섬유 소재에 대한 최적화 가공 공정을 규명하고자 수행되었다. 나아가 온주밀감 정유의 마이크로캡슐 가공 직물 소재의 피부건강 기능성을 in-vitro와 in-vivo 평가 방법론을 연계하여 고찰하고, 전자코를 이용한 객관적 향기 방출 특성 파악을 기반으로 생리적 뇌파 신호와 주관적 후감성을 포함한 감각 쾌적성을 탐구함으로써, 온주밀감 정유 마이크로캡슐 가공 의류 및 소재의 고부가가치 제품화를 위한 융․복합적 접근을 시도하였다. 연구결과를 요약하면 다음과 같다. ○ 국내 자생 온주밀감의 착즙 공정에서 부산물로 얻어진 에센셜 정유의 성분은 GC/MS 측정에 의해 dl-Limone이 가장 높은 비율(92.60%)임이 확인되었으며, 포도상구균, 페렴구균, 여드름균에 대한 온주밀감 정유의 MIC 항미생물성과 Kawai's method에 의한 피부 무자극성이 확인되었다. ○ 멜라민 포름알데히드를 벽물질로 하여 교반 속도를 달리하여 제조한 온주밀감 정유 마이크로캡슐은 모두 TGA에 의해 열적으로 안정하며 비파괴 시에 향기 방출이 거의 없어서 안정성을 인정받았으며, 입자 크기와 분포 균일성 평가에서 7,000rpm의 교반속도가 최적 공정조건으로 판단되었다. ○ 마이크로캡슐을 처리한 직물의 역학적 성질과 열·수분전달 쾌적성질의 평가에 기반하여, 면과 리오셀 편성물은 캡슐-바인더의 농도가 7%-5%, PLA 편성물은 3%-3%가 최적 처리 조건이었다. ○ 최적 조건으로 처리한 마이크로캡슐 가공 면직물의 in-vitro 피부건강 기능성 평가에서 포도상구균과 폐렴구균이 20회 세탁까지 99% 이상의 우수한 균 감소율을 보였으며, 대장균에 대해서는 세탁 후 균 감소율이 현저히 줄어들었다. 또한 캡슐가공 면직물의 방미성은 저조한 것으로 판단되었다. ○ 마이크로캡슐 가공 면직물의 in-vivo 피부건강 기능성으로 Kawai's method에 의한 피부자극성이 없다고 판정받았으며, 마우스 동물모델을 이용하여 5% 희석 온주밀감 정유가 아토피피부염 개선효과를 나타내었다. 또한 캡슐가공 직물을 인체 상완에 착용하였을 때에 시간에 따른 경표피 수분손실량 TEWL이 미가공직물의 착용 인체 상완에서보다 더 적게 나타났다. ○ 전자코를 이용한 캡슐가공 직물의 객관적 향기 방출 특성으로 세탁 10회까지 향기 방출이 감지되었으며, 마찰 10회에 향기 방출량이 최대였는데, 이는 주관적 후감성의 강도 변화와 일치하였다. ○ 후각적 감각쾌적성 평가에서 '강한'과 '싱그러운'에 대해 향기 강도(마찰횟수)에 따른 주관적 감성의 차이를 기대할 수 있었으며, White에 비하여 Red Purple은 '달콤한'의 후감성을, Green Yellow는 '싱그러운'의 후감성을 강화시킬 수 있는 색상이었다.
유형
보고서
학문분야
기술과학 > 의,식,주
생산연도
2015
저자명
이은주
소장처
제주대학교
조회
20
첨부파일
온주밀감 정유의 마이크로캡슐가공에 의한 피부건강 및 감각 쾌적성 의류소재 개발.pdf

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